6249. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Терпение ли благоразумие?

«Благоразумие делает человека медленным на гнев» (Притч. 19:11).

Терпение чаще воспринимается как добродетель, нежели как признак интеллекта. Возьмем, к примеру, бедную мать пятерых детей, которая терпеливо переносит все годы взросления своего потомства. Удивляясь ее способности все с терпением переносить, мы уходим впечатленные, но при этом ничему не учимся.

Терпение — это гораздо больше, чем просто контроль над отрицательными эмоциями. В нашем сегодняшнем тексте утверждается: «Благоразумие делает человека медленным на гнев», то есть терпеливым. Это же полностью меняет картину! Мы переходим от простого проявления терпимости к более обоснованной и осознанной позиции. Мать пятерых детей, очевидно, имеет ничуть не больше эмоциональных сил, чем любой из нас. Она решает сохранять выдержанное обращение с детьми, понимая и демонстрируя им, что трудности можно гораздо более эффективно преодолевать без разгула эмоций. Ее поведение продумано и осознано.

Мы читаем в 2 Петр. 3:15: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением…» Наш Господь долготерпелив, и благодаря Его терпению еще многие люди придут к спасению.

Находясь на стеклянном море, искупленные будут петь песнь о том, что Господь Бог помог им пережить все испытания. Они будут славить Его за то, как Он обращался с ними; они заявят, что поклоняются Ему, ибо Он явил им суды Свои (см. Откр. 15:2–4). Божий суд — это не проявление Его плохого настроения. Это Его тщательно взвешенные и исполненные любви решения, даже если они иногда позволяют людям вкусить результаты своего неправильного выбора.

Терпение Бога основывается на Его мудрости и любви. Он показывает нам, что гнев никогда не решает проблем, а лишь усложняет их. Господь желает научить нас следовать правильным путем. Он хочет, чтобы мы действовали вдумчиво и рассудительно, не навязывая наших расстроенных чувств окружающим. Нетерпение является формой давления, таким образом мы пытаемся заставить других исполнять наши желания. Поведение, которое закрепляется в этом случае, бессмысленно и не развивает добрый характер.

Я преклоняюсь перед Богом! Я считаю Его методы обращения с людьми на этой мятежной планете (включая и меня) бесспорно достойными хвалы.


Рецензии
Здравствуй, Славочка!
Спасибо за такую поучительную, мудрую публикацию, за твои искренние и глубокие размышления! Слава Богу за тебя и чистый свет твоей Души!
Да хранит тебя Господь и обильных щедрот тебе Божьих!
С восхищением и христианской Любовью.

Шувалова Татьяна Григорьевна   29.10.2020 10:43     Заявить о нарушении