зной

Отшумелся зной,
Спит во тьме ночной.

Спит и видит сон,
Как восстанет он -

Как разбудит люд
На дела во труд,

На дела во свет,
Что дороже нет,

Что несут они
Радости одни -

Радости, но вдруг
Повернулся круг,

Повернулся зной
И проснулся злой.

И проснулся лют
На дела и труд;

На дела и свет,
Что дороже нет.

И весь день людской
Жаром пышет зной;

Пышет и палит,
А земля горит;

А земля слезой
Умоляет зной:

Дорогой ты мой
Угорелый зной,

Пожалей своих
Детушек родных.

Больно видеть мне,
Как горят в огне

Их дела и труд,
И былой уют.

Пожалей себя -
Своего огня.

Ты устал, возьмись
И пойди проспись.

И упрямый зной
На слова таки
Сделался ручной,

И уснул в пыли
Матушки земли,
И обрёл покой.

          -\-


Рецензии