Рассудительный старец

Православный календарь

Говорили об авве Лонгине-
Он хотел удалиться в пустыню.
Чтоб себя подготовить заранее,
Он задумал пройти испытание:

Взявши посох, с утра и до вечера
Целый день по двору "путешествовал."
А присев, говорил своим помыслам:
" Нет травы, так питайся хоть овощем."

Нет в пустыне ни кровли, ни лежбища-
Во дворе засыпал поздним вечером.
Так три дня себя авва испытывал-
По плечу ли ему жизнь пустынная?

А потом обличил свои помыслы:
"Коль нет сил для пустынного подвига,
То сиди в своей келье с терпением,
Не греши, берегись обольщения.

Бог поможет в пустыне и в келии
Всем, кто цели благие преследует."

Наталия Михайлова 879
18 октября 2020 г.


Рецензии