Ты пришла в далекое лето

Сколько пройдено в мире дорог!
Над лампадой печальный бог
Смотрит в мир, что не мил, не строг.
Где на каждом -  свой срок, свой прок.

Только ты остаешься все та -
Негасимая в небе звезда.
Я б спросил тебя: мама, куда
Тают наших снегов города?

Я б спросил тебя: мама, зачем
Длится вечный наш сон надо всем -
Средь стекляшек разбитых тем,
Среди стекол расколотых стен…

Я б хотел подарить тебе платье -
Платье юности, платье счастья,
Даль ветров с корабельной снастью
Над тщетой суетливой страсти,

Я б очам твоим неба сапфиры
Дал тебе - видеть ясность мира
Средь созвучий эоловой лиры,
Средь разлитого богом мирро.

А ты помнишь, как время застыло?
И тебя еще не было – было,
Целовало тебя, любило,
Чтобы ты нас, таких, простила.

И бог знает, в далекое лето
Ты пришла ради стансов поэта,
Ради всех непонятных куплетов,
Дочь свою прикуплетив при этом…

Вены, жилы, как корни сосен,
На руках твоих - сколько ж весен?
Страшный мир – как для сердца тесен,
Для твоих материнских песен.

6 июля 2020 г.


Рецензии