Я счастлива за миром наблюдать...

Я счастлива за миром наблюдать
Из мудрости веков, раздвинув шторы,
Не радоваться и не горевать,
Закат читая, и моря, и горы...

И тайны душ откроются легко,
Лишь на волну их мысленно настройся;
Что видишь в них - отнюдь не глубоко,
Не высоко, росою хоть умойся.

Сокрыто в них не так уж много тайн:
Все на виду - бери читай как книжку.
В ней личико незримой Гюльчатай
Напоминает вздорного мальчишку.

В  ней чести нет, героев не сыскать:
Ни Монте Кристо, ни Наполеона...
Когда душа давно привыкла спать,-
Не разбудить хоть бешеным циклоном.

Торнадо даже мимо пролетит -
Не тронет грязь, чтоб не месить болото.
Я наблюдаю... мир так чутко спит...
Ему ведь завтра рано на работу

В привычный быт, в засаленную хмарь,
Из сказок выйдя трепетных мечтаний...
Ему и солнце - только лишь фонарь,
Мир не боится боли расставаний.

На чуткости не строит он мостов,
Доверием легко пренебрегает...
На то и мир он,- словно кучу дров
На нас свои оплошности кидает.

Легко играет душами людей:
Вот также точно, будто бы словами...
Не мир - какой-то форменный злодей,
Что так жесток со мною да и с вами.

Но я люблю за гадом наблюдать:
Его законы изучать глубинно
И с каждым годом ярче понимать,
Что нет души астральной половины.

29.10.2020      23:44


Рецензии
Мир, созданный людьми, меня не вдохновляет.
И как его исправить я не понимаю...

Покровский Василий   28.09.2023 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.