В ночном лесу

В НОЧНОМ ЛЕСУ

Луна не отменяет ночи,
а делает её ещё глубже.
Я это знаю,
потому что однажды в лунную ночь
побывал в том лесу...

Я шёл к озеру
наполнить сердце луной,
разлитой по её глади,
влившейся в каждую каплю её.
Я шёл через лес,
я углубился в его полуночный сон,
тщетно стараясь не потревожить его
поступью человека,
несущего рюкзак,
набитый тяжестью пятидесяти годов.
 
Промелькнула чья-то пугливая тень.
Хрустнула ветка -
и я встрепенулся -
мне показалось, что в руках тишины
сломалась дирижёрская палочка.
Всего один нечаянный звук -
и в моё сердце влетел
ворон безотчётной тревоги.

А если это был ангел?
Поскользнувшись на глади небес,
он упал - и хрустнуло крыло.
И ему ничего другого не оставалось,
как только войти в мою грудь,
в тёплую берлогу одинокого поэта.
Не потому ли мне стало так горько и страшно?

Я бы ушёл прочь от ночи,
надевшей посмертную маску луны,
но я стоял, как вкопанный.
И только в тот миг я понял тоску деревьев:
как страшно быть неподвижным,
когда хочется убежать
и спрятаться от кошмара,
но, увы, можно только упасть,
обнажив умирающие корни.

Мне кажется, я понял и ангела,
плачущего в моём сердце:
кто он такой без крыльев?
Обычный человек,
разучившийся летать.

Сколько же страхов блуждает в ночном лесу!
Покрытые адскою сажей,
слепые, длиннорукие, нелепые существа,
они сами боятся друг друга.
И только я понимаю,
насколько они смешны
и насколько несчастны...

Наконец я не выдерживаю
и бегу прочь от ожившего мрака,
а вслед мне несутся вздохи,
и всхлипы, и просьбы о помощи,
а раненый ангел в сердце моём
плачет всё громче и громче...
А я ничего не могу поделать,
я никому не могу помочь,
я всего лишь бескрылая любовь,
я вообще не из этого мира,
и вообще меня ещё нет...


Рецензии