Душа

Душа не просит подаянья,
душа не ждёт чужих похвал –
вот если б только  не искал,
терзая душу,  разум знанья,
какого нет в земных пределах,
- душа б хотела !

Душа лишь молит о пощаде
кого-то  не-произносимо -
душа, в тоске неизъяснимой..!
И если так легко не быть... –
  - душа б хотела `так  не быть
и, `как лампада, 
лампадой лёгкости светить
`не-угасимо !
           ***
Душе зачем  ножи и ложки,
всё это мясо – для души ли..?
Весь этот пух, собаки, кошки –
- в стиле
а-ля различий у творений
превыше  у-довлетворенье..?

Под оболочкой наслажденья
и краткой ласки красоты
зачем душе  вся эта плоть..?

На миг удержанная хоть
бесплотной сущностью Мечты –
вся эта мерзость разложенья..?
           ***
Душа не терпит подаянья,
не ждёт с холодных рук тепла –
вот если б только  с уст – молчанье,
а не хула или хвала!
               
                В огне своём,  в своём смятеньи,
                в час увяданья, в миг цветенья,
                равно вражде и состраданью
                молчит  былой души запал…
               
                Мир для души быть перестал
                звучащим.
               
                Душа,  в тоске неизъяснимой,
                всё чаще
                будто склоняет  оземь крылья,
                будто немея от бессилья,
                всё чаще
                её хранящей  `так томима
                грёзой, –
               
                - что мир вокруг  всего лишь грёзой,
                давным-давно  всего лишь грёзой,
                души лишь грёзой  только стал, –
                одним безумным ожиданьем
                одной небесной благодати
                Свидания с одним созданьем,
                кто погубил  и кто когда-то
                всю душу, душу ей отдал..!


Рецензии
Прекрасные стихи!

Нина Богданова   18.01.2021 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина! за отзывчивость, к которой я не привык. А Ваши замечательные стихи наполнены таким Чудом Веры, которого мне не хватает, а ведь Спасение -это единственный вопрос

Павел Лесной 3   18.01.2021 20:33   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Павел. Как вы точно сказали: Спасение - это единственный вопрос.
На самом деле - если бы все это понимали, жизнь наша была бы другой...была бы светлой.
С КРЕЩЕНИЕМ!
Да хранит вас ГОСПОДЬ!

Нина Богданова   18.01.2021 20:38   Заявить о нарушении