Кровь середины зимы...

Под небом стальным спит заснеженный лес...
Средь ветра студеного звук хардингфелы*...
Сонм духов лесных ото сна вдруг воскрес
И Севера слышны напевы...
Там тролли танцуют и хульдра** поет,
Спят драуги*** в черных озерах...
И яркий костер догорит уж вот-вот...
На древних бескрайних просторах!
То,что у народа хотели отнять,-
Пребудет вовеки с богами!
Ведь память жива,ее не удержать
Религии чуждой цепями!
               
*хардингфела;(норв. hardingfele, hardangerfele – скрип­ка из Хар­дан­ге­ра), норв. тра­диц. струн­ный смыч­ко­вый ин­ст­ру­мент; зап.-норв. раз­но­вид­ность на­род­ной скрип­ки.
            
** Хульдра, или хюльдра, — сказочное существо, выглядит как девушка с коровьим хвостом; персонаж скандинавского фольклора.                *** драуг, драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. draug) — в скандинавской мифологии оживший мертвец, близкий к вампирам.               


Рецензии