Вид на реку с Антоколя

Течёт в тоске неизъяснимой
среди кустов, трав прошлогодних,
казавшаяся прежде синей,
река, свинцовая сегодня.

Роскошны воды, величава
и неподвластна Посейдону,
в изгибах выступает павой,
тиха, задумчива в затонах.

Она – свободная стихия,
характер речки своенравный.
Вода просторы обжитые
в рельефе обновляет явно.

Эол – друг, ветра повелитель,
он затевает с ней забавы.
И нет водицы шелковистей
и ласковей, когда в ней плаваем.

Несёт Нерис потоком плавным
печаль людей и горе гордо,
в стихах поэтами прославлена
артерия живая города.


Рецензии