Птичьи стансы, или Лебединая песня

Не довольно ль уже дневников, посвящений, элегий,
клятв, признаний и штампов других, что так любят слова?
Научи меня петь, научи, умирающий лебедь,
Научи меня, феникс, по смерти из пепла вставать.

Научи меня, ворон, кружить между жизнью и смертью.
Научи меня, ястреб, так пристально с неба смотреть.
Научи, буревестник, заранее штормы заметить.
Научи меня, беркут, гнездиться на голой горе.

Научите, пернатые, в свист умещать откровенья,
не молчать и с зарёй, и с угрюмою полной луной.
Научите, прошу... Только жаль: всё же выдуман феникс,
а из прочих, увы, надо петь в унисоне с одной.


Рецензии