Слепок

Всё вплоть до тела может стать нам склепом.
Детали мира часто миражи.
Правдивое искусство - это слепок
с момента состояния души.

Нет, пыла недостаточно, художник,
для выраженья ум дан и рука.
И ты, творец, себя покинуть должен,
увидеть хладнокровно свысока

и рассказать, притом не с меньшим пылом,
чем если б ослепил себя зазря,
что там причиной и кручиной было...

...Я понял также, в сотый раз смотря:

признанье в этом, может быть, излишне,
незрелость в нём сквозит, самой собой;
но из моих те слепки всамделишны,
в которых, не боясь, звучит любовь.


Рецензии