Первым курсантам

на конкурс «Родному училищу – 15 лет»

(из ранних)

Всё кажется, будто недавно
Оно здесь возникло весной.
И первые роты курсантов
Привычный прервали покой.

Шагали повзводно, как нужно,
Равненье держали точь-в-точь.
Учились, работали дружно.
И службу несли день и ночь.

Один на другой непохожие
Мелькали курсантские дни.
И сделали столько хорошего
Своими руками они!

Четыре в училище года,
Как сталь, закалили ребят.
И вот уже первые роты
На площади гордо стоят.

В последний свой раз они вместе.
А завтра судьбе уносить
Их всех в гарнизоны, чтоб с честью
Отчизне любимой служить.

Прошло, пролетело пятнадцать,
Как долгий короткий рассказ.
И просто не знаешь: смеяться,
Грустить или плакать сейчас.

Давно уж тем первым за тридцать,
Иным и под сорок. Ах, жизнь!
Куда ж тебе так торопиться?
Постой, не спеши, оглянись,

И вспомни, как те начинали,
Как трудно им было идти…
Их в памяти всех сохраняя,
Училище снова в пути.

Становится шире и краше
В свои молодые года…
Родное училище наше –
Тебя будем помнить всегда!

(апрель 1982 г.)


Рецензии