Нельзя творить в кромешнейшей аскезе

Нельзя творить в кромешнейшей аскезе,
а можно ли, жуя запретный плод?
Пока не прерван род хороших песен,
но в каждой - нашей юности уход.

Вассалы, не вассалы - все мы в марше,
курьеры с лишним солнцем на руках.
И - вуаля - так скоро стали старше,
любуясь на зверушек в облаках.

Из глаз едва ли мы увидим искры
такой любви, что ей названье грех.
Чума на пир пришла к нам слишком быстро.
Спасатель утонул - а нам лишь смех.

Мы - авторы; бессмысленны страницы
истории, где наши имена.
У матрицы иссякли единицы,
синицу не достанешь ни хрена.

Вот цвет фигуры ты, допустим, выбрал,
а бросить кубик - просто страх берёт.
Натурхозяйство тянется к верлибрам,
кумирам дня совсем теряя счёт.

Так много эха в этом перезвоне,
что в панцире сидеть, пожалуй, честь.
Не строим крепость - вдруг как в Вавилоне?
Альтернатива есть? Пожалуй, есть.

Про то, что не было, забыть подавно.
Не видеть зла, не говорить о зле.
И золото, чтоб было неповадно,
оставить для сороки на столе.

Три четверти всех слёз скорей отплакать,
дождаться на качелях всех друзей,
и слушать ретро под мороз и слякоть,
и не бояться любящих людей.

Примечание автора: в данном стихотворении использованы слова и идеи следующих песен группы "Дайте танк (!)": "Волна", "Курьер", "Вуаля", "Искры", "Грех", "Чума", "Смешно", "Автор", "Спам", "Монополия", "Натуральное хозяйство", "Эхо", "Веселиться", "Крепость", "Альтернатива", "Я", "Во рту", "Три четверти", "Друг", "Ретро", "Люди".


Рецензии