За сутки до финала

Не любят чувства день плаксивый,
И память – календарь обид.
Любовь бывает часто лживой,
И прошлое обратно мстит.
 
Мне показалось, ты остыла,
Слова меняя на слова,
До «просто так», до «очень мило»,
Была то «лучше», то «едва».
 
Со мною близко, не желая,
Ты потакала, захотев,
Любовь была на редкость злая,
Претензий много. Путь узрев,
 
Мы были рядом, но не вместе,
Наполовину – не сполна.
«Любить» – глагол для манифеста,
Где между строчек – сатана.
 
Услада глаз чужих – отрава,
Ты наваждением дана.
Не надо мыслить слишком здраво:
Нам до дивана два шага.

Страдает счастье без опеки,
Любовь бывает за глаза.
Не надо клясться, что вовеки,
Найдёшь, что раньше не ждала.
 
Я стал изгоем, не калекой,
И гордость прячу на засов.
Хочу по снегу голым бегать,
А летом – в поле васильков,
 
Искать глаза в пустой постели,
Между подушками стонать;
Не достигая плотской цели,
Руками жадно воздух рвать.
 
Жить в середине на разделе,
В потёмках времени блуждать,
Дойти, сказав назло: «доселе»,
Не умирая, истекать.
 
На обречённое не ставят.
За памятью дороги нет.
Не сможешь ты опять заставить,
Я не позволю вновь довлеть.


2003


Рецензии
“Искусство … есть способ уравновешивания человека с миром в самые критические и ответственные минуты жизни”. Это блестящее высказывание выдающегося психолога Льва Выготского очень справедливо для поэтического творчества Михаила Гуцериева. Его лирический герой всегда “на грани”. И в этом произведении с исключительно ярким названием “За сутки до финала”, которое сразу безоговорочно относит его к поэзии символизма, “среда обитания” лирического героя - это “лживая любовь” и “память – календарь обид”. А первая строка с великолепной метафорой “день плаксивый” звучит одновременно, и как интродукция, и как финальный аккорд. Собственно, она и задаёт настроение произведению - сонм сомнений, непонимание и от того неприятие… Поэт нашел очень точные слова для характеристики восприятия лирическим героем окружающего мира: “то “лучше”, то “едва”. В этом произведении, по моему мнению, поэт в первый раз подошел к психоанализу. Через много лет он вернётся к этой теме в стихотворении “Покажу тебе паранойю". Произведения разные и по времени написания, и по стилистике, и по языку, но их объединяет идея психологии в искусстве. Она состоит в умении поэта полностью погрузиться в материал, увлечь читателя своей идеей, создать реалистичный образ героя, и поэтической формой превратить исходный материал из житейской рутины в произведение искусства. Здесь поэт блестяще с этим справился!
Доминантой произведения является гениальная строфа:
“Мы были рядом, но не вместе,
Наполовину – не сполна.
“Любить” – глагол для манифеста,
Где между строчек – сатана”
Это четверостишье уже само по себе является законченным не только литературным, но и философским произведением. Сколь глубоки смыслы, заложенные поэтом в эти короткие строки - идиомы! Первая строка - это меткий афоризм, великолепное выражение чувства ненужности, чувства одиночества вдвоём. Вторая строка, это по сути - психологический тест, чтобы читатель сам мог определить свой уровень позитива. Третья строка - это декларация лирическим героем своей главной ценности, конечно с немалой долей иронии, но тем не менее… Четвёртая строка самая сложная – между строк всегда можно найти не только волю божью, но и каверзы сатаны. Проще говоря, надо научиться отделять домыслы от истины…
Конечно всё это лишь мои личные размышления после почтения произведения. Перечитав мною написанное, хочу ещё раз процитировать Льва Выготского “Стремиться объяснить всё и значит: не объяснить ничего”…
Ещё раз хочу подчеркнуть, что это произведение Михаила Гуцериева я отношу к направлению символизма. Здесь (и не только!) его поэзия изысканна и музыкальна, полна многозначных иносказаний, импрессионистична по характеру лирики и является откровенно декадентской по мироощущению. С точки зрения поэтического мастерства, произведение безупречно!
Спасибо!

Сергей Ростовъ   02.05.2025 12:03     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за отзыв на это стихотворение и интерес к моему творчеству в целом. Рад, что Вы обратились в процессе анализа к идеям Л.С. Выготского и его «Психологии искусства». Вы правы, мой лирический герой часто - «на грани». Для меня это особый способ эмоционально-художественного познания. Кстати, Лев Семенович называл это «обезличенной общественной техникой, позволяющей найти ответы на все вопросы, волнующие человека», то есть получить эмоциональный опыт без переживания опыта личного. Не знаю, насколько совместимы символизм и психоанализ, если в основе художественного мировосприятия символизма остается тайна, недосказанность, неполнота познания, а психоанализ претендует на максимально полное понимание всей психической жизни человека. Но Ваши неочевидные, неожиданные параллели всегда интересны и живы, они заставляют задуматься над подходами к анализу поэтического текста, что полезно не только читателю и критику, но и самому автору. И даже если сам подход мне понятен не всегда, читая Ваши интерпретации текста, я поражаюсь их точности и Вашему особому читательскому чутью. Если использовать понятие Выготского «логика читательской реакции», то надо сказать: Ваша логика далека от формальной, но неизменно приводит к достоверным умозаключениям.

С уважением, Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев   20.05.2025 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.