На пасеке На пасеке

 1.  НА  ПАСЕКЕ.

Светло в избушке в три окна –
Сиянье неба голубое.
Из окон пасека видна –
Как фонари, стоят привои,*
И ульи важно крышки вверх
Задрали, как носы ребята;
В густой траве тенистых лех
Краснеют шишки гравилата*.
При виде стройности сотов
От восхищенья мысль немеет,
Дыханьем леса и лугов
Прополис* от надставок* веет.
От сушек* крошки на полу,
Навален старых рамок ворох,
Накрывшись холстиком, в углу
Ждёт медогонка качки скорой.
Дымарь, гнилушки в кошеле,
Стамеска,*  сетка – щит от жала,
Вощины пачка на столе,
Роевня,
            Шпора*,
                нож,
                лекало*…

Висит иконка на стене,
Оклад из дерева простецкий,
Молюсь в лесной я тишине
Двум Чудотворцам Соловецким
И покровителям пчелиным
О счастье вновь благоговеть
В конце дороги своей длинной –
Любовью к пчёлкам сердце греть
И чувством вечности опять
В души усталость майски веять,
Родную землю, словно мать,
Всё так же трепетно лелеять –
Её лесов таинственных разлёт,
У родничка корец* на срубе,
Ветлу у дедовых ворот
И крест на росстанях под дубом…

Шепчу молитвой в тишине:
« За свет в седой душе спасибо,
Молите Бога обо мне,
Отцы Савватий и Зосима!»

                май, 2020 год, село Ива

*- привой – приспособление (доска), привешенная на шесте рядом с пасекой для прививки роя;
*- гравилат – медоносный цветок (растёт по берегам речек и в других влажных местах),
*- надставка – принадлежность улья;
*- прополис – пчелиный клей ( своего рода строительный антисептический материал пчёл для укрепления рамок и промазки щелей);
*- сушка – пустой сот;
*- холстик – полотно, мешковина для укрытия верха рамок в гнезде;
*- стамеска – имеется в виду пасечная стамеска – инструмент для работы с рамками в гнезде – раздвигание;
*- шпора – приспособление для крепления вощины к рамке;
*- лекало – приспособление (доска) для наващивания рамок;
*- корец – самодельный ковшик их коры.


Рецензии
Обязательно, дорогой брат приду опять к тебе.
От твоих стихов на душе такая благодать.
Целуй от меня твою прекрасную Оленьку!

Владимир Гусев Тульский   01.02.2021 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, брате,. на добром слове. Заходи ко мне на пасеку, медку отведай.
А Оленьку за тебя поцелую обязательно, она хорошо знает военного мужественного человека, сама дочь военного офицера - фронтовика...
Здоровья вам, лепитесь друг подле друга и крепитесь!!!
Храни вас с Ниной Христос

Соколов Сергей 2   01.02.2021 19:36   Заявить о нарушении
"...Военный мужественный человек.." - это ты Володя в нашем отношении к тебе.
Брате сто раз здоровья тебе и домочадцам!
С теплом души

Соколов Сергей 2   02.02.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.