На пасеке. Вечер на пасеке

3.  ВЕЧЕР  НА  ПАСЕКЕ.

Тишину скребёт пугливо
Клёкот цапли у кустов,
И седой туман на гриву
Нахватал, как конь, репьёв.
Сеном пахнет волглый воздух,
Будто чуры* купыри,
Просочились робко звёзды
Из румяности зари.
Ведьмой облаку на плечи
Села бледная луна,
От души июньский вечер
Ждёт восторгов до темна,
Пока лес,
                холмы,
                равнины
Различаются ясней –
Всё-то русские картины
Малой родины моей.
Лес – оправа вокруг Ивы*,
Как алмазы родники.
Соловьи поют красиво,
И шумят березняки.
Под горой густеет зыбко
Светлой ночи бирюза –
Её добрая улыбка,
Её чистые глаза.
За темнеющей завесой
Сердце видит, как и в старь,
Сказки ивинского леса,
Маму,
           школу
                и букварь…
Всё-то близкое, родное
Замираньем нижет грудь,
Льётся тихий свет покоя
На оставшийся мой путь…
                Июнь, 2020 года, село Ива.

* - чур – славянский родовой бог, хранитель земли рода, идол - его устанавливали на границе (меже),
* - Ива - название моего села.


Рецензии
Сережа, такое исто есенинское, родное до слез умиления и невозвратности минувшего - самого дорогого, где "Мама,школа и букварь" и русская природа, от которой замирает сердце и просыпается тихая радость и благодарность Всевышнему за все.
Спасибо, что заходишь ко мне в гости!

С уважением и радостью общения,

Елена Царёва-Блохина   04.05.2021 22:34     Заявить о нарушении
Елена, спасибо на добром слове.
С теплом души

Соколов Сергей 2   06.05.2021 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.