Раздумья

Говорят, усталость душу гложет -
Врут. Ничто не гложет как тоска
От того, что часто невозможно
Жизнь начать как с чистого листка.

Всё нас давит: ссоры и растраты,
Суета, безделье, вечный быт,
То, что было сделано когда-то,
То, что ещё сделать предстоит.

Где же взять тех сил духовных свежих,
Что подарят крылья и мечту?
Тех, что в сердце оживят надежду,
Вновь откроют мира красоту.

Мы в любви тех сил заветных ищем,
В верности, в участии друзей,
В тех, кто с нами делит кров и пищу,
Радости и беды будних дней.

Ну а если нет такой поддержки,
Одному ведь ноша не легка,
Пусть послужит закаленным стержнем
Слово, песня, взгляд или рука

Может тех, кто с нами вовсе не был
Даже и поверхностно знаком,
Просто тем же любовался небом,
За чужое зло платил добром.

Пусть же перейдет к нам понемногу
Яркая их воля и любовь!
А когда отправимся в дорогу,
Их тропой мы прошагаем вновь.

И не важно, сколько лет как будто
Схлынет. Пусть раздвинутся века!
Главное, чтоб были поминутно
Рядом взгляд и слово, и рука…


Рецензии