Маргинал и дети

Насупив глаз бровастым козырьком,
Дешевой водкой сполоснувши зубы,
Плюётся в жизнь небрежным матерком,
Цедя слюну лениво через губы.

Смешком небритым разодрав оскал,
День прожигая ядовитой рвотой,
По городу гуляет Маргинал,
Нужду справляя в лестничных пролетах.

Струится в улицы под вечер тяжкий смрад.
Ползёт, моргая покрасневшим веком,
В дома уставив мутноватый взгляд,
То, что когда-то было Человеком...

Через дорогу, за забором сад.
И трехэтажный дом, обычный с виду.
А за стеной в кроватях дети спят.
Дом социальный. Дети-инвалиды.

Сны детские стекают по щеке,
Мечты несбывшиеся в полудреме тают.
Букет диагнозов в приютном цветнике
Растёт, не жалуясь, живет и выживает.

Пусть только снится топот детских ног
По той росе, что в жизни вряд ли будет.
Пусть вместо неба только потолок
Рассматривают маленькие Люди.

Пытаясь что-то важное узнать,
Мир пробуют на вкус, на цвет, на запах.
И снова их пытаются понять
Другие Люди - в белых медхалатах...

Так где же справедливость? В чем подвох?
Тот добровольно сам себя утратил.
А кто-то гением, ученым стать не смог.
Другой тропой повёл его Создатель.

Непросто век свой правильно прожить.
Пути Господни неисповедимы.
Как высший дар сумей жизнь оценить.
Будь Человеком. Не наполовину!


Рецензии
Души печаль открыта и проста,
Как все слова, что сказаны поэтом.
Внемлю стихам, и катится слеза,
Скорбя о тех, кто брошен в мире этом...

Алексей Сергеевич Алексеев   13.12.2020 17:51     Заявить о нарушении