Как звали капитана Немо

Как звали капитана Немо
И как звала родная мать*
И кто тогда все мы
И где мы?
Чего обязаны желать?
Кому отдать свой труд, надежды
И очень много из того,
Что знали люди раньше?
Прежде,
Чем мир ответит головой…



* Капитан Немо первоначально был задуман Жюлем Верном как польский революционер, боровшийся против русского царизма, но позже, под влиянием издателя — Пьера-Жюля Этцеля, публиковавшего в своём Журнале воспитания и развлечения произведения Жюля Верна, — а также под воздействием ряда политических факторов, капитан Немо превратился в бунделькхандского  принца — Даккара, возглавившего в 1850-х годах восстание индийских сипаев против Британии и её колониальных войск, поработивших его родную страну — Индию.
Восстание окончилось поражением сипаев. Спустя некоторое время Индия снова оказалась под владычеством Британии и британских колониальных войск. За голову Даккара — предводителя мятежников — была назначена огромная цена. Жену и двоих детей принца англичане взяли в заложники и убили в плену, а сам он был вынужден скрываться.


Рецензии