Ассоль

В светлом платье, с тоненькою шеей,
Просмотрела в море все глаза,
Ожидая, что придут за нею
Пламенного цвета паруса.
Неприметные минуют годы,
И с ухмылкой  смотрит нищета,
Как в лачуге у девчонки бродит
Неосуществимая мечта.

Странность этой выдумки печальной
Веселит бывалые сердца:
Где, скажите, в море вы видали
Пламенного цвета паруса?!
После шторма волны ошалело
Лишь обломки к берегу несли.
Равнодушно девочка смотрела,
Как отчаливают корабли.

Где ей знать, что в небольшой лагуне,
Чтоб ничьи не видели глаза,
На ушедшей от поселка шхуне
Алым шелком сменят паруса.
И о цвете парусов не споря,
Шхуне моряки бока скребли.
Видно, капитан немногословный
Понял, что другие не смогли.

...На причале поутру смятенье:
Гордо путь к лачуге проложил
Алый парус, как опроверженье
Скептицизму,суетности, лжи.
Были руки крепкими у Грэя...
Ты не веришь?
Правда, на беду,
Паруса приходят не за всеми.
И не все их терпеливо ждут.


Рецензии
Замечательно рассказана история в стихах. Уверен, что Грину и Грэю понравилось бы 👍

Валерий Андрусенко   07.03.2021 10:09     Заявить о нарушении