Игра всерьёз

Я из послевоенной поковки –
Кому выпало жить без войны
У трёхлетней Победы у кромки,
И в объятьях слепой тишины.
Нас рождалось, по первости, много
От солдат, кто вернулся домой;
Чьи счастливыми стали дороги,
И тревоги прошли стороной.
И хоть Русь и лежала в руинах,
А в землянках теснился народ –
Но зато страшных  видов картины
Пощадили всех тех, кто живёт…
Боевым не играли оружьем
Пацаны, но кто каждый жалел,
Что в руках держал только…игрушки
И войну  увидать не успел.!
А отцы, лишь услышав про это,-
Говорили, смеясь, вопреки:
«Мы сражались за то, чтоб безбедно
Жили вы без войны, дурачки.»
Разве знали мы: темь босоногая -
Победили какою ценой
Наши батьки, вернулись к порогу кто,
И рискуя своей головой.?
И какими кровавыми зорями
Каждый день был отмечен войной.?
Лишь сироты – мальчишки укорами
В наши игры вплетались, порой.!

                *    *    *


Рецензии