Желанье

1. Хотел я быть здоровым и богатым:
Ведь это лучше, чем быть бедным и больным.
Наполнить жизнь весельем и развратом
Приятнее, чем быть всегда одним.
И я старался жить, не уставая,
И делать только то, что я люблю,
Ценя себя, а не на Бога уповая –
И я ничуть об этом не скорблю.

2. Пускай не все в судьбе моей сложилось,
Как я рассчитывал. Но это не беда.
Зато сюрпризов столько приключилось –
Такого вам не снилось никогда.
И вот я счастлив, жадно жизнь вкушаю.
Я – идеал сегодняшнего дня!
Но тайно, в глубине души мечтаю,
Чтоб были все похожи на меня.

3. Но день пройдет. И лишь воспоминанья
В душе останутся, чтоб память мне согреть.
Желанье перейдет в разряд мечтанья
Минувшего с утра не пожалеть.
И если вдруг печаль наполнит душу,
Скажу себе тихонько: не грусти,
Свечей не стоит жалость о минувшем,
Что потерял, так не успев приобрести.

(3.02 – 11.03.1984)

(Заимствование из Редьярда Киплинга):

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом.
Все потерять и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.


Рецензии