Вчерашний день

(ПРИТЧА)

Винить вчерашний день мне не за что, ей Богу:
Не доводилось мне с протянутой рукой
И нищенской сумой садиться на дорогу.
Я мог идти домой, где ждал меня покой.

Но беспокойно там мне было отчего-то:
Я мог помочь тому, кто не имел того,
Что я имел тогда. И мог помочь мне кто-то
Забыть печаль души и сердца моего.

Меня молила мать: - Останься, Бога ради!
И не хотел пускать за дверь отец.
Но я ушел вперед. Они остались сзади.
Нетореной тропой иду я наконец.

Обманчив дальний путь: он легок лишь вначале,
Пока не чуешь ног и нету тяжких дум,
Свободна голова от боли и печали.
Под небом голубым лесов зеленый шум.

Стемнело в небесах. И в поисках ночлега
Я стал стучать в дома. Меня погнали прочь.
Надеясь на постой, от дома к дому бегал.
Среди зверей, в лесу проел я эту ночь.

Влекла меня судьба, крутила и вертела,
Возила по камням, несла за валом вал.
Смеялись в спину те, кому добро я делал.
А сам ни от кого уж помощи не ждал.

Я еле брел вперед. От ноши непосильной
Согнуло спину мне. Но кто-то подошел
И снял часть груза так, что пот покрыл обильный
Его чело. Так друга я нашел.

Сперва не верил я. Так стал я недоверчив.
Сам, делая добро, в добро не верил я.
Но мой собрат взвалил мой груз себе на плечи,
Рискуя сам упасть, но облегчить меня.

И странствовать вдвоем намного стало легче,
Чем прежде было тяжкий крест нести.
И все же зла вокруг ничуть не стало меньше.
Ну а добра - не больше на пути.

Винить вчерашний день мне не за что, ей Богу.
Ведь я прожил его. Спасибо, день святой,
За то, что я тогда пустился в путь-дорогу.
Но все же иногда влечет меня домой.

23.02.1982.


Рецензии