Песня больного человека

1. Лежу четвертый год, прикованный к постели.
Скорблю о том, что мы с тобою не успели.
Ты позабыл меня, мой друг когда-то верный.
По вечерам с женой ты лечишь свои нервы.
На пароход тогда мы вместе опоздали –
Года и километры нас с тобой связали:
Река, тайга и сопки, туманами покрыты.
Но мне не повезло – и все уже забыто!

Припев:
Но всем чертям назло я встану!
Плевать на деньги и награды.
Клянусь я костылем, молю лишь об одном:
Жалеть меня не надо!

2. Лежу совсем один, жестоко искалечен.
Но я не плачу, нет: никто из нас не вечен.
Обидно: ничего я не оставлю свету,
И жизнь окончу я никчемным пустоцветом.
А может, рано я разохался-разнылся?
Хоть выпал из седла, но – разум сохранился.
Влипали люди раньше и не в такие штуки:
Я вижу, слышу, ем, дышу и – шевелятся руки!

Припев.

3. А ночью липкий пот все тело покрывает.
Я слышу: Берегись! – и спину мне ломает.
Глотаю слезы и молюсь, чтоб тело шевелилось.
Сжимаю руки в кулаки: ведь сила сохранилась!
Покончить жизни счет мне хочется порой,
Но тренируюсь и учусь: зарылся книг горой.
Я злобы не держу к тебе, мой друг когда-то верный.
Я скоро научусь ходить – к тебе приду я первый.

Припев:
Но всем чертям назло я встану!
Плевать на деньги и награды.
Клянусь я костылем, молю лишь об одном:
Жалеть меня не надо!

(24.10.1985)


Рецензии