Глава 1

1
Мать!Поставь, родная,чаю!
Нет,я не права качаю...
Мне б историю начать-
С чаем легче вспоминать.
Снегом ветерок стучится...
Да,зима,похоже,злится!
Что-то...Ну конечно,- есть!
Тут историй и не счесть!
Да каких не видел свет!
Всё расскажет старый дед...
...
Было холодно.Метели
Колыбельную запели.
Ветер с бешенством метался,
Мелким снегом вниз кидался.
Засыпал он помаленьку
Небольшую деревеньку.
В ней(я это точно знаю):
Три избушки,два сарая,
Магазинчик на пути -
Так и хочется зайти!
Магазинчик непростой:
Как зайдёшь - всегда пустой...
Чуть подальше,подо льдом
Речка спит холодным сном.
Летом в ней играют рыбки.
Через речку - мостик хлипкий.
Дальше - снегом луг одет...
За мостом деревни нет.
В той забытой деревушке
Проживали три старушки.
...
Рано утром посыпались
Поскорее умывались
И стекались все потом
В крайний,самый тёплый дом.
Там,болтливою семейкой
Собирались на скамейке
За обеденным столом,
Что с обломанным углом.
Посидеть,чайку попить
Всё на свете обсудить.
Час за часом пролетал,
День заметно увядал.
Вечерами же,старушки,
Расходились по избушкам.
Где,поужинав легонько,
Колдовали потихоньку.
Так,зимою,все втроём
Коротали день за днём.
Но не может бесконечно
Жизнь тянуться так беспечно.
Кто мог знать,что той зимой
Их нарушится покой?
Так,в денёчек непогожий
Мимо проходил прохожий.
...
Был он молод,но не слишком
Чтобы не владеть умишком.
Видимо,его судьба
Перебросила сюда
Где мороз был очень прочен,
Путь тяжёл.И даже очень.
Так хотелось отдохнуть!
Только некуда свернуть.
Тут прохожий увидал
То,о чём давно мечтал.
Деревеньку на пути -
Невозможно обойти.
Путник шёл к ней,предвкушая
Крепкий сон и кружку чая.
Вот,преодолев метель,
Он уже стучался в дверь.
...
Парня здесь,как видно,ждали.
Знать,в окошко,увидали.
Под скрипучий стон петель
Перед ним открылась дверь.
Бабушка за ней стоит
И тихонько говорит:
- Здравствуй, дорогой сынок!
Видимо,твой путь далёк...
Проходи же,гостем будешь.
Нас,потом,не позабудешь.
Тут зашёл прохожий в дом.
Дверь пощелкала замком
И закрылась.Дом сейчас
Их укрыл от наших глаз.
...
Может,вы уже устали
От того,что услыхали?
Значит,надо как нибудь
Постараться отдохнуть.
Мне же надо попытаться
Дальше с мыслями собраться.
Так как,вскоре,мне опять
Нашу сказку продолжать.


Рецензии