Время времён

    
                Шёл переполненный трамвай,
                кусался ветер.
                Ломился жирный куш для щипачей.
                Мы с детства верили,
                что лучше нет на свете –
                Страны советской и мировых вождей.

                На полках сложены консервы пирамидой.
                И на прилавках хоть шаром кати.
                Из-под полы, кассирша тётя Фира,
                За две цены достанет дефицит.

                Остались в прошлом кепки-семиклинки
                И не форсят жиганы в прохорях.
                Давно о хлебных карточках забыли,
                Но жить не веселее, чем тогда.

                На братских могилах окурки и грязь,
                разбиты пивные бутылки.
                – Присесть людям негде! – блевал, матерясь,
                Упитанный правнук Победы.

                Томбовский волк давно уж не товарищ.
                Куда не плюнь сплошные господа.
                Отмыться бы от грязи не мешало,
                А то с таким-то рылом да в князья.

                Кто был ни кем – никчемным и остался, 
                Подобных горлопанов пруд пруди.
                Собрали под шумок свои манатки,
                Смотались за бугор и учат жить.   
               
                «Вы, дескать, дурачьё, пример берите.
                За ум возьмитесь, что ли», – говорят.
                «А то, как мухи сонные сидите.
                За вас тут пашем с ночи до утра».

                Кому неймётся – шлют свои советы.
                В порыве гнева давятся слюной.    
                Запахнет жаренным, со скоростью ракеты,
                Скорее ноги в руки и домой.
               
                Кто в правду за страну душой болеет,
                Не ищет выгоды, чтоб выпятить себя.
                И по любому поводу не блеет,
                Не станет бить во все колокола.

                Да, Цицерон был прав:
                «О времена! О нравы!»
                Всего-то пару тысяч лет назад.
                А наш трамвай летит,
                пускай собаки лают.
                Ведь окрамя заплат,
                нам нечего терять.

                28.10.20 


Рецензии