Эх, таких бы трагедий...

Эх, таких бы трагедий, чтоб после огромным стадом, -
только в них познаются - в свидетельств немых лавинах -
повернувшись к безумью, дышать привыкали б смрадом -
если дух уж заклинил, так пусть уж и тело клинит...
но участником скрытым - плачевней не сыщешь роли -
вместо званым на праздник найдешься в песке зыбучем:
если сам не умеешь, придётся быть чьим-то троллем -
языком обстучаться, чтоб только мозги не мучить,
но пробыть приобщенным - к чему, не иметь и мненья -
что приходит, тому и отдать, что ещё не знаешь, -
промывать вакханалий потоком пустые вены:
если сердце ослабло, то фальшью себя пытаешь...
радость - уж не источник... ах, хоть бы, родившись, хоть бы
так всегда и смотрел - не скрывал от себя, что видишь;
но тогда путь недолго - промерят без всякой просьбы -
ну, да ты уже понял: раз стоишь, то и изыдешь...
лишь потом бы не идол, и уж не скажу о боге - лишь к ногам бы не пало, зовётся что человеком, -
ведь, уже не восстанет, вконец ослабев от смога,
иль, коснувшись трагедий - не просто - трагедий века...
если б маленьких их... и поэт пробивался словом -
как источником пусть - ведь, таким и свидетель лишний -
эти радостью смогут - не праздник когда на крови
и себя призывают, чтоб хуже ещё не вышло...
но уж джин на свободе и требует: что вам надо -
ты, поэт, хоть не Пушкин, но всё же проси трагедий,
а народ не принудят к ногам чьим-то, скажешь: радый -
пусть звездой вознесется, иль, даже каким созвездьем...

1.08.20


Рецензии