Шашлык - машлык

   ШАШЛЫК - МАШЛЫК

(Из цикла "Шелковый Путь")

Я встретил парня в Бухаре,
Бухарского еврея.
Он пёк лепешки во дворе,
От счастья фонарея.

Меня позвал:
" Попробуй, брат,
Лепешку из тандыра,
Я путникам безумно рад:
Попробуй, от Надира!

Он протянул одной рукой,
Прижав другую к сердцу.
Не уходи, постой со мной:
Шалом, единоверцу!

Шалом, шалом!
Я надкусил
Слегка его творенье.
- " Благодарю, что угостил!"
- " Не торопись, терпенье.

Что ищешь, брат, что потерял?"
И он поднёс пиалу:
- " Зелёный чай."
Надир сиял,
Переходя к мангалу:

- " Шашлык - машлык!
Почувствуй вкус
Барашка молодого.
Жизнь это неподъёмный груз
Без очага, без крова."

(По-русски чисто говорит.)
- "Язык родной?"
- " Арабский,
Фарси,
Узбекский
И иврит.
Но ненавижу рабский!"

Он заглянул в мои глаза,
Шампур с углей снимая:
- " Ещё шашлык?
Ты против?"
- " За!"
И он подлил мне чая.

28.10.2020.


Рецензии
Яков! Отлично отобразил колорит гостеприимства соплеменника, с добрым юмором и лёгкой иронией. Понравилось и запомнилось.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   01.05.2023 15:18     Заявить о нарушении