Музыка утреннего дождя за окном

(ритм – второй пеон)


Заглянет, ослепительная, с улицы,
окошко приоткрытое лаская
лучом, что так чувствителен и рдян –
Гармония настойчиво нахмурится,
войдёт и остановится у края,
заживших не затрагивая ран.

Без рокота басового, без молнии
в тумане затаённого восхода,
прозрачности секрета не боясь,
шушукается с утренним безмолвием
шипучая пузырчатая сода,
небесную отбеливая бязь.

И чудится, что с личиками сонными,
кузнечики, заучивая ноты,
на скрипочки расслабленно прильнут;
и кончится со вздохами да стонами,
и с приступами сладостной зевоты,
волынщиком написанный прелюд.

А далее – природа, утомлённая
вступлением, затянутым доне́льзя,
взлетает из томительных оков, 
вальсируя с рябинами да клёнами,
и запахами сладостными грезя,
врывается под теплющийся кров…

Разбужены мистической балладою,
забытые печали и невзгоды
подтянут и мотив, что не затёрт…
И кажется, что заговоры ладные,
склонясь многозначительно и гордо,
эльфийская волшебница поёт.


В качестве иллюстрации картина художника Владимира Куша.


Рецензии