Ade, ade! -singt aufgewuehlt der Rhein Вагнер Таня

Вдохновенные строчки замечательного поэта Вагнер Тани не оставили
равнодушной и в последние дни октября, на удивление солнечного и
теплого в этом году, отозвались в моём сердце.
Благодарю автора стихотворения за возможность наслаждаться поэзией на немецком языке!

http://stihi.ru/2014/10/20/3591

Ade, ade! - singt aufgewuehlt der Rhein

Вагнер Таня

Nun steht der goldene Oktober vor der Tuer
in praechtig schoenem Kleid aus bunten Blaettern.
Beschenkt uns reichlich mit dem warmen Wetter
und schmueckt mit Spinnenweben weite Flur.

Das Feld bereitet sich aufs neue Jahr.
Mal hier, mal da, faellt reifer Apfel runter.
Noch flattern huebsche Schmetterlinge munter.
Zum Sueden zieht die grosse Vogelschar.

Bald kehrt der kalte Winter wieder ein
und laesst die Schoenheit in dem Grau ertrinken.
Natur erstarrt in ihrem Abschiedswinken:
Ade, ade! - singt aufgewuehlt der Rhein.


Прощай, прощай! – волнуясь,  Рейн поёт.

Уже октябрь золотой пришёл к порогу,
стоит в роскошно-пёстром платьице своём.
Нам дарит тёплую погоду день за днём,
украсив паутиной поле и дорогу.

На нивах собран новый урожай.
И яблоки вниз падают то здесь, то там.
Порхают бабочки отважно по цветам.
На юг летит клин шумных птичьих стай.

Наступит время, вновь зима придёт
и ввергнет красоту надолго в серый транс.
Замрёт природа, сделав реверанс:
Прощай, прощай! – волнуясь,  Рейн поёт.


28.10.2020/16.05.2021.

"Замок на Рейне", 2011
Художник - Сергей Дмитриевич Макаров
холст, масло 66х53, импрессионизм


Примечание: Перевод на русский язык восстановлен после проделанной работы над ошибками и замечаниями, на которые справедливо указала автор немецкого стихотворения Вагнер Таня.

Первоначальный вариант:

Поёт, волнуясь, Рейн – Прощай, прощай!

Уже октябрь золотой обив пороги,
стоит в роскошно-пёстром платьице своём.
Нам дарит тёплую погоду день за днём,
украсив паутиной поле у дороги.

На нивах собран новый урожай.
И яблоко то здесь, то там - вниз «шмяк»!
Ещё порхает смелых бабочек косяк.
На юг летит клин шумных птичьих стай.

Вернутся скоро холода в наш край
и ввергнут красоту надолго в серый транс.
Замрет природа, свой отвесив реверанс:
Поёт, волнуясь, Рейн – Прощай, прощай!


Рецензии