Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский

Празднования: 22 июня (н.ст.), 31 января.   
 
Святой Кирилл происходил,
Из знатной и благочестивой христианской семьи,
Он изучал светские науки, но больше всего приобрести стремился,
Знания Священного Писания и христианской веры истин.

В юности святой Кирилл, в скит святого Макария вступил,
В Нитрийских горах, где шесть лет пробыл.
Патриарх Александрийский Феофил, в сан диакона его посвятил.
Причислил к клиру, и произносить проповеди ему поручил.

По смерти патриарха Феофила,
Патриархом Александрийской Церкви избрали св. Кирилла,
Удаляя из среды своей паствы язычников и иудеев,
Святой заботился об утверждении пасомых, в благочестии и вере.

Его ревность о чистоте христианского учения и твердость непреклонная,
В защите веры, особенно обнаружилась в борьбе с еретиком Несторием.
На III Вселенском Соборе святой был председателем,
в 444 году святитель Кирилл Господу преставился.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.10.2020    


Рецензии