Египетская марка

Над урочищем, всплывших вдали пирамид,
Гром столетий из пушек пространства гремит.
Мне самумом несутся навстречу полки
Колесниц, - невесомых над гладью реки,
Исчезающих в протуберанце,
На холодном, желтеющем сланце.

Разбиваются армии пришлых невежд,
В плен уводятся сны, не сомкнувшие вежд,
И не счесть удивленья немых чужаков,
Захлебнувшихся притчей о смерти богов:
На подбор – лишь одни иностранцы,
Не способные – в преторианцы.

Обойди, хоть полмира, не сыщешь уже,
Ни намека на истину, что в неглиже,
Смела выйти, ступить за дворцовый порог,
Зачиная провидческий, древний пролог,
Оставляя на глиняных глянцах
След граффити, покрытый багрянцем.

Скарабеи хранят золотую печать-
Фараона на царства Египта венчать.
Изумрудна скрижаль, усмирявшая прыть,
От начала бездонных времен. Переплыть,
Вплавь, спокойно влачащийся низменный Нил,
Не дано никому, только гнилостный ил,
Доплывает до устья великой реки,
Там уходят в лазурь неживые полки,
Повторяя в заученном танце,
Неземные, дремучие стансы...

Октябрь 2020


Рецензии