На огонёк

В заиндевелых окнах
Чуть тлеет огонёк,
Чтоб путник одинокий
Иметь надежду мог.
Пусть ветхое жилище,
Но все же в нем теплей...
Приюта странник ищет
Уже на склоне дней.
Исхожены дороги
И много повидал,
В пути оставил многих,
Надежд не подавал...
И вот промозглой ночью
Бредет на бледный свет,
Так страшно в поле сгинуть
И силы уже нет.
Гори светильник тусклый,
Надежду подавай,
Быть может в избу впустят,
А нет, так замерзай...
А свет всё ближе-ближе,
Ах, только б не погас...
Усталость гнет всё ниже,
Где силы взять сейчас?..
И древняя старуха
На стук открыла дверь,
Старик у входа рухнул,
Он выживет теперь.
Страдальца приютила.
Куда ему идти?..
От старости не сможет
Уже никто спасти.
Всю жизнь мы выбираем
С кем быть нам?
С кем не быть?..
Увы, не мы решаем
Кому нас проводить...


Рецензии