Лес

Где еще не поднялся из саженцев лес,
Был устроен короткий привал.
Здесь крестьянин крестьянского сына позвал
И в серебряной роще исчез.

Сын очнулся, когда шелестела листва,
Вили гнезда среди облаков
Птицы-сирины, дикие стаи ветров… –
Ослепляла глаза синева.

Сын отца не нашел. Он отправился в путь,
Этих птиц не спросив ни о чем.
Бились гневные ветки в охрипшую грудь,
И подошвы глотал чернозем.

Сотня пальцев хватала его рукава,
Рвали корни, как псы, сапоги.
Ничего разглядеть не могла голова
Впереди – ни надежды, ни зги.

Да куда тебя тащит священная злость
И какая же ведьмина тьма? –
Я его бы спросила однажды сама,
Только спрашивать не довелось.

Отнимали вершины звезду за звездой,
Не осталось у света сторон.
Может быть, он ответил бы силе земной,
Только слов не расходовал он.

Бубенцы прокаженных услышишь в груди,
Предадут небеса и земля –
И опять ни черта не найдешь впереди, –
Промолчали бы филин и я.

Он упал, и примнилось – не смерть, а луна
Заглянула в редеющий лес…
Наклонились деревья в безмолвье древес,
И с пути отступила сосна.

Только мертвый, не помня ни неба, ни звезд,
Он ползет – то ли червь, то ли бог.
………
Слава богу, не видно отсюда дорог
В чертов лес в человеческий рост.


Рецензии
Может причина- спешка, буду читать, а может не включусь и начинаю злиться на свою тупость. Будто всё вычерпали из меня, выключили звук,цвет- проходят дни мои бесследно.
Даже глину беру через силу...
Светлыни.

Николай Подрезов   29.10.2020 14:10     Заявить о нарушении
У меня есть две любимые песни, Коля, русские. И сила там тоже русская.
Я тебе эту хочу:
http://www.youtube.com/watch?v=wQqii4bBvwc

Ева Стах   29.10.2020 14:27   Заявить о нарушении
Написал тебе в личку, душа РОДНАЯ.

Николай Подрезов   01.11.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.