Оперативность. басня

Однажды дама-черепаха
Блеснуть решила интеллектом.
Она годами составляла:
Законы,правила,конспекты.

Работу строила неспешно.
Читала право на полянах,
Сочла,не будет делом грешным
Открыть чертоги ресторана.

Вполне солидное подспорье:
Всегда еда и кофе рядом!
Я буду сохранять здоровье:
Мне-никуда ползти не надо.

Набрала штат официантов:
Медведя,муху и шакала.
Барменом зайчика-мигранта
"Он шустрый-справится", сказала.

Законы леса-непросты!
И чтобы избежать пожара,
Админами пришли кроты:
Нароют водные каналы!

Бобёр принес пеньки из топи.
Меню составили по ГОСТу..
Назвали так:"Еда и кофе"
Немудрено,но Очень просто!

На вывеске"Часы работы"
Вписала время мастер-класса.
По Праву.Ей не до заботы
Имея место, ползать в массы.

Дрозды,синицы и трещётки
По лесу разнесли рекламу:
О пользе новой разработки
С едой,питьем и панорамой.

И вот ,в назначенное время,
На лекцию лесного права
Собралось все лесное племя.
Сработала идея,браво!

Раскинувшись в еловом кресле,
Тортила молвила приятно:
"Друзья,желающих не счесть!
Сегодня лекция бесплатно!

Но! Никакое государство
Не станет покрывать расходы:
Чтоб это место содержать
Нужны реальные доходы.

Напитки продаю со скидкой,
На кофе минус пять процентов!
На шашлыки и соус жидкий
Я тоже сбавлю пару центов"!

"Обман!Открытых день дверей...
Фуршет в рекламе обещали!
Сбежались толпища зверей,
А Вы обманом нас зазвали"!

"Я не писала о таком!
И не звала сюда вас кушать.
В сём интервале часовом
Возможно о правах  послушать!

Наш зал всего на семь столов.
И десять мест за барной стойкой!
А кто не хочет пить и есть-
Сидите слушайте спокойно".

Бармен-мигрант крутился резво:
Из порции варил ДВЕ чашки,
Вдвойне оплату брал,нетрезвый,
Пока не видит черепашка.

Медведь нажарил шашлыков,
Да и слизал из бара сахар.
А муха гадила как вол,
Шныряла по носам и лапам!

Кроты взрыхлили все подходы,
Подкапывая зал изрядно.
И на порог подкралась воды:
Потоп забрал два первых ряда!

Добычу вытащил шакал:
Всех потонувших в яму скинул!
"Потом поем"-,он так сказал.
Присел,отряхивая спину.

Ревели львы, спеша помочь
Толпе .Чирикали синицы,
Что ДАРОМ не дадут напиться!
Бегите во все лапы,прочь!

На крики прибежали псы.
В кутузку взяли черепаху.
А с ней шакала,муху и....
Мигранту повязали лапы.

Хотя Тротила Черепаха
Была обученная дама, с
Оперативностью попала!
И погорела с рестораном:

Пускай в дела,когда изложишь
Их суть доходчиво и прямо.
Не лезь туда,где мало можешь.
Не верь на слух,Читай рекламу!
28.10.20


Рецензии
Чтоб не случались в жизни драмы.
И неудачи повсеместно.
Совет даю, давно известный.
Хоть иногда, но слушай маму.

Владимир Золотой   19.07.2021 14:54     Заявить о нарушении
Браво!Спасибо за чудный экспромт!)

Оля Киевская   19.07.2021 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.