Живая находка

Однажды я вышла на улицу поздно,
Хотела в ближайший сходить магазин,
Но вдруг я заметила: что-то бесхозно
Валялось, как мусор, в глубокой грязи.

Во мне любопытство тогда заиграло.
К находке решила скорей подбежать.
В грязи нераскрытая сумка лежала.
Но чья же она? Так откуда мне знать?

Услышала я, как в ней что-то живое
Царапает стенки и тихо пищит.
А что если это создание злое?
И кто же меня от него защитит?

Я трудно дышала, однако решилась
Открыть эту сумку, узнать, что же в ней.
Там что-то пушистое лапами билось.
Мне стало на сердце ещё тяжелей.

На лапы оно не спеша приподнялось.
В глазах его я благодарность прочла.
К нему испытала не страх я, а жалость.
Он не был опасен, в нём не было зла.

На шаг я приблизилась и пригляделась.
Рука потянулась погладить слегка.
От радости вдруг существо завертелось.
Увидела я молодого щенка.

Он выглядел грязным и очень голодным.
Какой человек бессердечный посмел
Щенка так оставить совсем беспризорным?!
Как долго ты, пёсик, безвольно сидел?

Достала щенка я из сумки, но знала,
Домой я его принести не смогу.
"Собак нам не надо", - мне мама сказала.
Помочь всё равно чем-то нужно щенку!

Поэтому в руки взяла я собаку.
Пошла поскорее домой накормить.
Как можно оставить такую беднягу
Голодной на холоде тихо скулить?

Увидела маму в квартире: "Вернулась?
Но что же такое ты прячешь в руках?
А ну покажи! Почему отвернулась?
Попробуй тогда объяснить на словах".

"Увидела сумку, в ней что-то пищало.
Внутри оказался пушистый щенок.
Создание мучилось, еле дышало.
Просило спасения прямо у ног".

"Щенки постоянно грызут что попало.
Обратно неси, авось кто-то возьмёт.
У нас есть хомяк, и тебе его мало?
Не будет здесь жить ни собака, ни кот!"

Приказ есть приказ ; мне пришлось возвращаться.
В глазах были слёзы, знобило в груди.
Прости меня, пёсик, пора нам прощаться.
Ты новых хозяев скорее найди!

Но вдруг я увидела маму с едою.
"Поешь, друг голодный, пока ты живой.
Тебе тяжело будет лютой зимою
Питаться сырой и холодной травой.

Поэтому ешь, а потом вместе с нами
Пойдёшь в наш уютный и тёпленький дом.
Тебе не позволим мы с дочкой ночами
Скулить одиноко под чьим-то окном".

Я знаю, что злость в человеке растает,
В нём жалость проснётся, проснётся душа,
Когда он поймёт, что щенок умирает,
Не двигаясь, словно вообще не дыша.


Рецензии
Максим. Очень трогательно и профессионально. Такие вещи надо читать детям,
они воспитывают доброту и сопереживание.
Ты ничего новенького, последнего не печатаешь?
Поэзия требует чуть ли не ежедневной работы, тогда будет рост и результат. Желаю хорошего Нового Года и здоровья, новых стихов.
ЮРИЙ!

Юрий Фролов3   30.12.2021 22:53     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отзыв! Продолжаю писать, но пока не готов печатать. Вам желаю того же. С Новым годом!

Бизяев Максим Дмитриевич   31.12.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.