На смерть Михаила Яснова

Только смерть не подвластна людским наукам,
Ибо в ней что - то близкое нашим мукам,
То есть то, что зависит не от эмоций,
Как сказал нам Иосиф, который Бродский,

А от формы сравнения, даже - сути,
Так как мир пропускает сквозь призму ртути
Только четкие грани, верней - границы.
Остальное же - реет свободной птицей,

Но в пределах разумного, чьи начала
Не позволят нам заново к ним причалить,
Что, согласно законам и теоремам,
Очень даже, быть может, что эфемерно,

Но не так, чтобы выкинуть эти строки,
Хоть от них все равно ни черта нет проку
Ни еврею Яснову, ни нам - славянам,
А в стране, как и в мире, уже погано,

Что наверное, можно, не подтверждая,
Враз послать к неизвестности, ибо Рая
Не дождемся, поскольку ковидом дышим,
А вакцина - предмет безнадежно лишний,

Как и маски на лицах давно усопших,
Что, наверно, на Бога все Там не ропщут,
Повинуясь желанию вечной жизни
Полюбить философию и Отчизну,

Что, должно быть, вселяет и в них надежду,
Хоть давно уже умер диктатор Брежнев,
Не идет молодежь к мавзолею, то есть -
У людей появилась хоть в чем - то совесть,

Ибо, зная советских генсеков нравы,
Я боюсь быть в слове, как Бродский, правым,
Потому как ссылка - плевок в поэтов,
Доживают свой век что, должно быть, где - то,

А в России - Союзы безмерной власти,
Не имеют зубов, что в своей же пасти,
Предназначенной для отсеченья Слова,
Ибо те, кто с ними - всегда готовы

Преимущества ради, свести к запретам
Постмодерн и историю, так как это
Помогает держаться во власти глубже,
Чем машинное масло на грязной луже,

Но всегда не приводит их к результату,
От того и кричат: ,,Бродский - ж..д па...атый!",
Что писать разучились. Своей строкою
Не создаст нам память того покоя,

Что являлся фундаментом поколений,
Хоть в секрет вдохновения будем верить,
Повинуясь,даже и чьим - то мыслям,
Не смотря на то, что они - без смысла,

Как без смысла - все сущее в нашем мире,
Что нам смерть всем на страшной играет лире,
Только ,,Чучело" Ваше, признаться - вечно,
Как и нации Вашей был семисвечник.

#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Память_Сердца
#Современники
#Россия


Рецензии