Днепр

А Днепр родной  – спокойный, величавый,
речная гладь лебёдушкой плывёт.
Он помнит плач и слёзы Ярославны
и неудачный Игоря поход.

Хранит он время вольницы казачьей,
когда баюкал «чайки» на груди,
благословлял на подвиг и удачу,
молился с ними: «Боже, огради!»

Днепр не забыл и тех, кто в сорок третьем
навечно в синеву его ушли.
Их души – пацанов двадцатилетних –
ракитником по берегу взросли…

Он  сам – история, живая память
от первого до нынешнего дня,
его, как человека, войны ранят…

Мой Днепр седой, ты помнишь ли меня?..


Рецензии