Эллинская статуя

Созданье чудное, афинская девица!
Должно быть где-то скульптор веселится:
На лысоватом лбу –  фиалок вязь.
А ты молчишь, в оливах притаясь.

С улыбкой тонкою глаза ты опускаешь,
Как будто бы заранее ты знаешь:
Всё времена землёю занесут,
И что тебя под слоем лет найдут.

Под паруса положат надувные
И привезут в далёкую Россию.
Омытую волною соляной,
Поставят рядом с липой медовой.

И старый князь в лоснящемся шлафроке
Вздохнёт, в листве увидев стан высокий
И ножку белую в сандалии витой,
И небеса высоко над собой...

               ___________

А века три спустя, в аллее тёмной,
Спеша в Москву к подруге вероломной,
На мраморе, у равнодушных ног,
Забуду я шиповника цветок.


Рецензии