Остров Свободы

Остров Свободы не свободен.

Одинокий фонарь,
Имя которому "революция"
Подвешен к небу умелой рукой.
Простому фонарнику,
(пусть будет зваться Гонзалес),
не дотянуться.

Остров Свободы не свободен.

Так считает Гонзалес и его соседка Мария,
Что исповедует сантерию.
Так считает отец Гонзалеса,
Мать Гонзалеса, стоя в очереди за мылом
Считает секунды жизни,
Пока те утекают песком,
Что прибоем смыло.

Остров Свободы не свободен.

Что есть свобода, как не сказка,
Рассказанная всем ещё в детстве
Добрым дядюшкой Че и Фиделем.
Свобода - есть старое средство
От бессонницы, порчи личности и посредства.

Остров Свободы не свободен.

Так считает Гонзалес.
Но считает он шепотом, про себя
И едва ли до тридцати.
Потому что вместо школы
ему надо было идти
На плантацию дона Сильвио.
Кому-то - играть в войну,
Кому-то кормить жену.

Остров Свободы не свободен.

Так считает Мария,
(Вы помните - сантерия).
Она много лет мечтает
Увидеть свою семью,
что уплыла в штаты.
Но её зарплаты
Хватит только на час вай-фая
Между вечностью и восьмью.

Остров Свободы не свободен.

Но, всё же, счастлив.
Своим горьким ромом
И пряной ночью.
Счастлив сальсой, волнами, океаном.
Домами без стёкол,
что кровоточат
Как открытые раны
Гордой страны упрямой.


Рецензии