Красный снег

Бьют копытами грозно лошади,
По неровному льду скользя.
Мы стояли на главной площади
Твёрдо зная — назад нельзя.

«Пропадай же оно всё пропадом,
Император и ваш сенат», —
Я твержу раздражённым шёпотом,
Зарядив боевой снаряд.

Ждёт пехота, готова конница,
Только дайте условный знак!
Знаю, это добром не кончится:
Друг вчерашний сегодня — враг.

Что мы медлим? Кругом предатели,
Время действует против нас.
Но под взглядами неприятеля
Кто осмелится дать приказ?

Красный снег от шального выстрела.
Всколыхнулась земля в огне.
Если день этот сможем выстоять,
То проснёмся в иной стране.

В нашу честь не напишут повестей.
Нам в награду — одни гробы...
Мы чисты перед нашей совестью.
Остальное в руках судьбы.


Рецензии