Виденье

Пред мною мир, чужой со всех сторон,
Былых времён рассветы и закаты.
Как будто с бездны слышен чей-то стон,
Он молчит небеса и ждёт расплаты.

И предо мной картинок встаёт
Старик, весь в одеяньи непонятном.
Он к небу руки тянет, слёзы льёт,
И что-то говорит совсем не внятно.

Так в чём же виноват старик седой?
Какие совершил он злодеянья?
Он продал душу за свиданье с молодой,
И чтоб познать все собранные знанья.

Но это был лишь только жизни миг,
А вечность стала для него расплатой.
И что он миру дал, чего достиг,
Сгубил младую жизнь в руках разврата.

Теперь у бездны на краю стоит,
Льёт слёзы, у небес прощенья просит.
Господь к нему не обращает лик,
Но ждёт его у ада Мефистофель.


Рецензии