Немного о Москве

Бросить все, в Москву умчаться,
Гнёт забот с собой не брать,
Вновь Арбатом наслаждаться,
Вдоль Москва-реки шагать!

По Москве бродить с улыбкой,
Слушать звон колоколов,
Видеть храмов светлых лики,
Вереницы рек, мостов.

Впитывать названья речек
Вытканных из русских слов,
Клязьма, Яуза и Пресня -
Отзвук канувших миров!

Сердце - Кремль величавый,
Место Лобное, Собор -
Блеск седин, святая слава,
Красной площади простор.

Боровицкий и Введенский,
И Ваганьковский,  Тверской...
В  Риме семь холмов,- известно,
А в купеческой, ямской

Тоже семь - вот совпаденье!
Зря Москва, что ль, третий Рим?
Пусть  избитое сравненье, -
Мы преемственность храним.

Он в почете и поныне,
Белый камень той Москвы,
Новодевичий - святыня,
Сретенский...- монастыри!
 
Сивцев Вражек вновь со мною, -
Радуюсь прогулочке,
Отдохну я вновь душою
На старинной улочке.

Загляну в московский дворик
И на Чистые Пруды,
Сад  Нескучный перед взором,-
Пенье птиц на все лады.

Разноликая столица
И любимая Москва,
Москвичей родные лица,-
Вам, друзья, мои слова!

Чаровница, мастерица,
Щедрым сердцем велика,
Мчишься огненной жар-птицей,
Чудо-город наш Москва!...

Вновь к Неве, в красу иную,
В славный Питер я вернусь,
Я люблю тебя любую,
Вечная святая Русь!...

Юрий Баранов, 28 октября 2020 г.


Рецензии
"Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось..."
Но что-то вдруг оборвалось...
Москву сковали виадуки!
Увы,Москва уже не та!
Шарм потеряла,богатея...
Кругом такая суета,
Что в Питер хочется быстрее...

В этом году имела удовольствие проехаться за рулем через Москву и по МКАДу,
впечатления незабываемые...((( Москвичей искренне жаль...

Марианна Голенищева   28.10.2020 20:51     Заявить о нарушении