Обретение иконы

И вновь иконы в чем-то виноваты…
В жестокой схватке,  у людей отняты!
Горят повсюду страшные костры,
Пылают в них святыни и кресты.

И в страшный час чудовищных гонений,
Был сохранён для новых поколений   
Священный Образ, тайно унесён,
Врага копьём поранен, но спасён!

С волной морскою, приплыла икона,
На берега, священного Афона,
Грузинским иноком, светясь обретена,
И в монастырь Иверский внесена!

И не было той радости превыше,
Лилась молитва пением, всё выше!
Вновь, над Эгейским морем в небеса, 
Звучали святогорцев голоса!

С иконы той смотрела Божья Мать!
Всю милость и любовь, стремясь отдать!
В оклад монахи Образ поместили,
Главы склоняя, ладаном кадили.

Чуть небо солнце, тронуло рассветом, 
Открыли храм и видят, -  Лика нету!
Исчезла! Хоть закрыто помещенье,
Не уж-то ночью,  было похищенье?

Вдруг, над вратами входа в монастырь,
Луч солнца, что-то ярко осветил!
Приблизились. О, Преблагая Мать!
Кто на врата, мог Образ Твой поднять?

Не раз пытались в храм Её вернуть,
Но неизменен был иконы путь!
Вратарницы - название сыскала,
С тех давних пор свой пост не покидала.

Гонений тёмных канула канва,
Вновь чудесами полнилась молва!
Прознал о том, и наш, Российский царь,
И на Афон, отправлен пономарь.

-Царь Алексей Михайлович просили,
Чтоб Список чудный русским подарили!
Иконописец славный, Ямвлих брат
С молитвою наказ исполнить рад.

Вновь, дивный Список Иверской открылся!
На Русских землях, людям полюбился!
С молитвой, богомольный наш народ,
Не раз врагов отвадил от ворот!
 
Чудесный Образ Иверской иконы,
Для трёх народов издревле знакомый.
Для православных греков и грузин,
Для русских, горячо в сердцах любим!
 
Спаси Царица! Пресвятая Мать!
Не дай нам, от напасти лютой пасть!
Ты по молитвам, милостью прольёшься,
На зов детей, защитой обернёшься!

         *** *** ***
*Иверская, означает - Грузинская. Икона названа в честь Иверского монастыря.
*Русский царь, Алексей Михайлович Романов годы правления(1645-1676)
*Ямвлих Романов, автор первого списка с иконы, переданного  России в дар.
 13 октября (26 по новому стилю) 1648г. новая икона была привезена в Москву,
 а ныне, именно эта икона находится на территории Новодевичьего монастыря.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.