Дождь

КОМУ-ТО НУЖЕН ДОЖДЬ, КАК ВОЗДУХА ГЛОТОК,
КОМУ-ТО НАДОЕЛ, ЧТО ГОРШЕ РЕДЬКИ.
КОМУ-ТО ВИДИТСЯ БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОТОК,
ИЛЬ С НЕБА ЛЬЮТСЯ СЛЁЗЫ НАШИХ ПРЕДКОВ.
КОМУ-ТО, ПРОСТО, ПРЕСНАЯ ВОДА,
КОМУ, ДЛЯ РОСТА ТАК НЕОБХОДИМА,
КОМУ-ТО СЛАДКО СПИТСЯ, ЛЬЁТ КОГДА,
КОМУ, СЕКУНДА ОЗАРЕНИЯ НЕПОВТОРИМА.
ОН ЗАЧАСТУЮ НАСТИГАЕТ НАС ВРАСПЛОХ,
А ИНОГДА МЫ МОЛИМСЯ, НО ТЩЕТНО.
И НЕ ПРОЛЬЁТСЯ НИ СТРУИ НА НАШ ПОРОГ,
И НА МОЛИТВЫ БОГ ВЗИРАЕТ БЕЗОТВЕТНО.
А ГДЕ-ТО ОН ЗАВЕСОЮ ТЯЖЕЛОЙ
УЖЕ КОТОРЫЙ МЕСЯЦ ЛЬЁТ И ЛЬЁТ.
И МУТНОЮ СЛЕЗОЙ ИМ ЗАСТИТ ВЗОРЫ:
- КОГДА ЖЕ ЭТА КАЗНЬ ОТ НАС УЙДЁТ?
ОДНИМ ОН ПОСЫЛАЕТ ВДОХНОВЕНЬЕ,
ДРУГИМ ПРИНОСИТ ЛИШЬ ДЕПРЕССИЙ СМОГ.
ОДНИ ВСЕ НАСТЕЖЬ РАСКРЫВАЮТ ШТОРЫ,
ДРУГИЕ СТОНУТ: - ГРЯЗЬ ЛИШЬ НА ПОРОГ…
И ТОЛЬКО ДОЖДЬ, ЖИВОЙ И ГРУСТНЫЙ СТРАННИК,
А В НЁМ, КАК В ЛАКМУСЕ, ПРОЯВЛЕНА ДУША:
ТЕХ УСПОКОИТ, ЭТИХ ЖЕ ОБМАНЕТ,
ЗАТЕМ УХОДИТ, СТИХНУВ, НЕ СПЕША…

28.10.20г.


Рецензии