Бит народ

Бит народ любою властью,
За великие идеи…
Бит народ любою властью
И за личные затеи…
Бит народ и сам собою,
Пьяной одурью терзаясь…
Бит народ в судьбе судьбою -
Знать судьба ему такая…

Баба бита своим мужем,
Что сказала против слово,
Бит и муж своей женою,
Что гульнул чудок с другою,
Бит народ, как сноп, цепами
И руками, и ногами,
Плетью, тростью, кочергою,
Шомполами и вожжами.

Да, народ батрак собой,
Он под барскою  пятой
Долго жил, привык терпеть,
Приручил к себе он плеть.
И под царскою рукою
Гнул он спину в тяжкой доле,
Он для бар был будто скот –
Крепостной ведь был народ…

Под начальством прогибался,
Сам над низшим изгалялся,
Был он бит и бил он сам,
Унижался, унижал…
Сверху вниз ступеньки те
С века в век шли по судьбе,
От царя – до свинаря,
От попа – до звонаря,
Как матрёшек пёстрых строй,
В душах тот же всё застой:
К злату тяга,
Силы власть,
К пьянке страсть,
В разврате сласть…

Крепостничество ушло…
Сколь водицы утекло…
В тех же всё живём грехах,
Не ушли они во прах…
Вывески мы всё меняем,
А нутро из старых правил,
Да, привычка так сильна,
Колея – есть колея…

Бит народ любою властью
За идеи, за напасти,
Бит народ весь сам собой
Своей собственной рукой,
Сам во всём он виноват,
Что погряз в своих грехах.
Будь то царь или свинарь -
Раб народ и раб их царь,
Как матрёшек пёстрых строй,
В душах тот же всё застой,…
Раб и этот, раб и тот
С века в век всё так идёт…

Неужели к злату тяга,
Сила денег, власти сласть,
Душ падение в разврате,
К пьянке низменная страсть,
Не уйдут с души народа,
Неужели крест раба,
Как проклятие природы,
От царя - до свинаря...

Серёга-тайга...


Рецензии
Ничего себе, поворот, к народным бедам и невзгодам. Хоть и написано стихотворение в виде фольклора, но правдиво и смело выражено историческое время и прошлое , и настоящее. Вот этот вопрос "Неужели",заставляет многих задуматься, о пестрых картинах нашей сегодняшней жизни. Как бы суметь еще сохранить наши русские традиции и ценности.Которые разрушаются, как наши деревни и не только. Класс! Супер!

Раиса Северная   01.11.2020 22:16     Заявить о нарушении