Тире

                Тире     ©

Мы – дети вечного, как этот мир, инстинкта:
Приходим в свет одним, наезженным,  путём;
Стартуем изначально с общего трамплина,
Но стилем собственным, по-своему, плывём.

И жизнь, как тренер наш, сугубо деловито
Даёт нам плаванья заботливый урок,
Но к финишу один приходит знаменитым,
Другого ж славою не метит хитрый рок.

Твердит наука нам: наследственность и гены…
А против ветра, как известно, не попрёшь:
И коль уж суждено – уйдёшь, как дивный гений,
А нет – обыденным и маленьким умрёшь.

Но уравняет всех, без блата, без разбора,
Всего длиною в жизнь, меж цифрами, тире…
И пропоют живущим ангелы из хора:
«Прохожий, зри: здесь Божий раб лежит, помре…»

А за тире – итогом грустным наша дата,
С напоминаньем строгим нам, что смертны все!..
Ничьей не будет в жизни, и ни пата, –
Готов нам «спёртый» мат в конце дорог-шоссе!..

Но есть душа, и утверждают, что бессмертна,
Нет тела вовсе в ней, не бьётся красно кровь;
Она оставит прах лежать в земле инертно,
Чтоб в тело новое затем вселиться вновь.

А там – сплошная, на удачу, лотерея…
Почти, как в счастье: повезёт, не повезёт –
Кому-то явит лик  безбожного злодея,
Другому гением, в зачатии, войдёт.

Великий парадокс: а как же всё же гены?..
И муж с женою, что же, вовсе не причём?..
И укокошил Вову Ленского Евгений,
Чужой душой в убийство что ли вовлечён?!..

Я примирю, видать, науку нынче с Богом:
Душа моя в потомках ныне будет жить,
И от слиянья двух, последствия итогом,
Продлится жизни вечной круговерть и нить...

Всегда грехом стремимся души обессмертить,
Взаимной страстию в объятиях дыша,
Чтоб не болталась ни на том, ни этом свете,
Беспризорной, когда совсем уйдём, душа…

                27 мая 2002 года


Рецензии
Анатолий!
ПАРАДОКС?
Тире!
Или Дефис!
Где поставить ударение?
Всегда мучалась в сомнениях?
Анатолий, помоги!
К смыслу Жизни приведи!
Браво!
С уважением!
Вдохновения!
С теплом и добром, Людмила!

Людмила Лузанова 2   28.10.2020 19:56     Заявить о нарушении
ДефИс - знак переноса, короткая черта между частями слова или словами , тире - знак препинания в виде длинной горизонтальной чёрточки. Автор ориентировался на слова учителя истории, Ильи Семёновича, в фильме "Доживём до понедельника", разъясняющего классу, что у одних на могильной плите между датами рождения и смерти остаётся только тире, а для других - это полнокровно прожитая жизнь, в большинстве случаев для других (как у лейтенанта Шмидта, по его словам)...
Большое спасибо, Люда, за отклик и пожелание!..

Анатолий Бешенцев   28.10.2020 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.