Горький подвиг

Во мгле таежной и сырой
Под сенью сосен снов и капель
В землянке скромной но жилой
Средь связок трав грибов и грабель
Отшельник сумрачный сидит
Он ничего себе не значит
Он с ветром молча говорит
Он пыль пускает на гранит
И солнце пламенем горит
Как сумасшедший желтый зайчик
В его чуть выцветших глазах
И в пальцах что сжимают свитки
Давно заброшенных баллад
А губы морщат две улыбки:
Одна про дальний отчий дом
Что грезится во тьме безлунной
Другая – о жене о том
Былом и сладостном безумьи
Что в душах яростно кипит
И всё толкает на напасти
А за окном – лишь волчьи пасти
Слюна с них капает и рык
И глаз кровавых огонек
Не гаснет от зари под утро
Лишь в тень поглубже отойдет
И там продолжит жить бездумно


Рецензии