Конец августа

Чуть-чуть, на донышке лукошка,
Осталось лета на дворе.
Но утренний рассвет в окошко
Стекает мёдом с тонкой ложки
На блюдце к праздничной заре.
Медовым Спасом и шарлоткой
Подкупит август-хлебосол,
Но незаметно ночью кроткой
Уйдёт стремительной походкой
За пригорюнившийся дол.
А там уже царевна-осень
Ждёт восхожденья на престол.
И никого она не спросит,
Войдя, листву под ноги сбросит
И для себя накроет стол.
Посуду чистой позолоты
Наполнит благостным добром.
Исчезнут летние заботы,
И разве вспомнит уже кто-то,
Что был недавно летний гром;
Что были облака, как пена,
Сверкала солнечно вода…
С ума сводящий запах сена
И росы в поле по колено
Остались в лете навсегда.
Осенний вечер подкрадётся,
Загасит солнечный фонарь.
Притихшей улицей пройдётся
И, заглянув на дно колодца,
Раздует снова свой дымарь.
Взойдёт луна коврижкой тонкой.
А ветер, ласково грустя,
Прочертит сломанной соломкой
Блик на воде у самой кромки
В слепом предчувствии дождя.


Рецензии
Просто чудесны ваши строки.

Сергей Лутков   24.07.2022 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв.

Светлана Тимофеева 4   07.10.2022 19:41   Заявить о нарушении