В предчувствии зимы

Явь ощетинилась в предчувствии зимы,
Всё реже луч улыбки в небе сером,
Деревья скинули наряды и холмы
Побрились межсезонья модельером.

В ширь, в высь раздвинулось пространство пустоты,
Беззвучие, бесчувственность объяли
Когда-то шумные созданья красоты…
Всё в мире мы теряем и теряли…

Грустя, скукожились на ветках воробьи,
А ветер хулиганисто гоняет
Листву опавшую по улицам, репьи
Колючки к проходящим прилепляют…

То здесь, то там скрипит незапертая дверь
В подъезд, вскрыв мысли ветра воровские,
Стучит железная калитка в местный сквер,
Как рельс, оповещая о стихии…

А крыши сгорбились, натужились собой,
Готовясь выстоять под весом снега…
Страшит реки вид потемневшею водой
И пеной берега от волн набега…

И средь уныния октябрьских «одежд»,
Меж снега завтра и дождя сегодня,
Во встречах новых и несбывшихся надежд
Сквозит чуть слышно благодать Господня:

В задорном смехе молодых девчат, ребят,
Что, разорвав тягучесть ожиданья,
По улицам летают стайкой и галдят,
Собою скрасив миг зимы касанья…

На остановке в неулыбчивости дня
Вдруг промелькнёт улыбки яркий отблеск
Бабульки той, что лучик юности храня,
Несёт в себе неслОмленности оттиск…

Природа вверглась в ощущение каймы,
Вдохнув печаль простуженных миндалин…
Явь ощетинилась в предчувствии зимы,
Чтобы зимой вновь ждать весны проталин…


Рецензии
Предчувствие часто более значимо, чем само явление. У нас льет дождь...
По стеклу окон нагло барабанит...
Ваше стихотворение созвучно нашей мокрой погоде. Надеемся на похолодание.
Ваш слог легкий и звучный, читается легко...
С теплом и добрыми пожеланиями на весь следующий год!
Здоровья и радости Вам, Владимир, и Вашим родным!

Татьяна Цыркунова   29.12.2020 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна! Мне очень приятно Ваше доброе отношение ко мне! Обнимаю. С поклоном.

Новиков Владимир 14   30.12.2020 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.